Москва, ул. Ленинская слобода 26, ТЦ Румер

Кухни в белом глянце — стильное, практичное и универсальное решение для современных пространств

Кухни в белом глянцевом оформлении — это неустаревающая классика. Они органично вписываются и в ограниченные пространства, и в просторные площади.

Белая глянцевая кухня и пространство

Сочетание глянца с белой гаммой создает впечатляющие интерьеры. Тандем подходит любым пространствам, независимо от полезной площади. Свет, попадая в такие пространства, рассеивается, отражаясь от поверхностей и становится ярче. В таких интерьерах комфортно — белый цвет нейтральный, не навязчивый и не давящий.

Глянцевые поверхности расширяют пространства, создают визуальный эффект глубины, объема и легкости. Светлые отражающие поверхности добавят света, если ваша кухня не с южной стороны.

Белый цвет подходит ко всему. Для кухонь популярными считаются оттенки слоновой кости, хлопка, яичной скорлупы, мела, топленого молока, льна, лилии и др. Их используют в классическом стиле, в строгом минимализме, в современных и футуристических направлениях. Палитра служит отличным фоном для ярких и динамичных акцентов.

Про подсветку

Подсветка может быть встроенной, монохромной или разноцветной. Режимы имитируют теплое природное освещение или создают холодный спектр. Желания владельцев не ограничивается.

Дизайнеры используют множество различных приемов. Например, подсветка фартука, шкафов, островов, рабочих зон. Она может быть:

  • фрагментарной;
  • обрамляющей — иллюзия 3D;
  • верхней — добавляет высоту потолков;
  • нижней — создает ощущение невесомости, парящей мебели.

В качестве осветительных приборов применяются галогенные, люминесцентные и светодиодные лампы.

Разбираем особенности:

  1. Первый вариант считается наиболее подходящим для точечного освещения. Галогены располагаются из расчета 1 элемент на 70 и более см поверхности.
  2. Наибольшей популярностью пользуются светодиодные ленты и светильники. Они создают равномерное свечение и могут заменять центральное освещение.
  3. Люминесцентные форматы характеризуются более равномерным рассеиванием и не требуют установки автономных блоков питания.

Все эти отдельные компоненты можно объединить и даже подключать к системам «Умного дома», чтобы создавать оригинальные управляемые сценарии подсветки под время суток или просто настроение — от смены оттенков, до мигания или распыления.

Здорово выглядит встроенная подсветка, при которой лампы и ленты помещены непосредственно в слои отделки фасадов и фартуков. Однако такое решение может предложить не каждый производитель.

Еще одним креативным решением являются лампы-споты. Однако свечение от них исходит пятнами, что подходит не всем.

Касательно белых кухонь критических рекомендаций попросту не существует. Главное ваше восприятие и ощущение пространства.

Важные нюансы:

  • яркий разноцветный спектр на белоснежном фоне выглядит динамично и экстравагантно, однако присутствует риск! Такой интерьер может казаться аляпистым и давящим;
  • слишком холодные тона, как известно, создают иллюзию камерности;
  • теплое свечение подходит не всем полутонам белого, но позиционируется, как наиболее универсальное.

Как и говорилось ранее, все зависит исключительно от вашей фантазии и восприятия. Тем более, что экспериментировать с современной подсветкой очень легко, ее замена обходиться довольно бюджетно.

Как убирать кухню белый глянец

Белая глянцевая кухня — беспроигрышное решение не только с декораторской, но и практической точки зрения. За ними просто ухаживать. На белых поверхностях не так заметны загрязнения типа пыли, подтеков и капель воды. В этом и заключается их отличие от темных, на которых видно каждый отпечаток.

Используйте мягкие губки и полотенца, не сыпучие, а химически-активные жидкие вещества, которые способны проникать и растворять сложные въевшиеся пятна. В качестве защиты наносите полирующие пасты, воск.

Чтобы вы не увидели однажды, то ваша кухня пожелтела или посерела под прямыми солнечными лучами, важно подбирать проверенных поставщиков.

Из чего делают кухни и какой материал выбрать

Механическая устойчивость к абразивам и жидкостям зависит того, из чего сделана кухня. Материалы для кухонь:

  1. Пластик. Он бюджетный, устойчив к влажности и перепадам температур. Главный недостаток — это то, что ее легко повредить абразивными чистящими средствами типа Пемолюкса, или абразивной стороной губки. Важно помнить, выделяет неприятный запах и токсины, поэтому важно покупать мебель в проверенных местах.
  2. Древесный массив. Этот материал остается эталонным, особенно редкие благородные сорта. Однако стоимость такой мебели, как и вес в разы выше аналогов. Главные достоинства материала — красота, механическая прочность, долговечность.
  3. ДСП и МДФ. Это альтернатива дорогостоящей древесине. Более высокими эксплуатационными показателями обладает мелко-дисперсионная фракция.
  4. Натурального и декоративного камня. Такой дизайн считается стабильным трендом. Фасады с природными фактурами или имитациями выглядят благородно и изысканно. Композиции из белого мрамора, гранита, сланца, оникса, травертина и др. создают ощущение сдержанной роскоши и домашнего уюта. Дикий камень в сравнении с искусственным, стоит дороже. При этом свойства их идентичны, как и масса. Недостатками материалов считается большой вес. К преимуществам относятся — практичность, долговечность, механическая прочность, термостойкость, экологичность.

Обратите внимание! Каменные поверхности невозможно оцарапать, но легко расколоть.

Особым шармом обладают комбинированные белые глянцевые кухни. Например, сочетание столешницы из натурального камня с фасадами из массива или МДФ. Такие приемы придают дизайнуоригинальности и динамики.

Особенности планировки

Согласно подтвержденным научным фактам, пространственное положение предметов в интерьере влияет на настроение и продуктивность человека. Сегодня при разработке концепций пристальное внимание уделяется эргономике, которая чрезвычайно важна на кухне.

Белые глянцевые модели выпускаются во всевозможных вариантах:

  • угловые;
  • линейные;
  • островные;
  • комбинированные.

Формат выбирается согласно площади помещений. Принято считать, что угловые конфигурации — компактные, а островные — габаритные. В этом плане важно не перегрузить и не загромоздить пространство.

Кухни на стиле

Одно из главных достоинств белой глянцевой мебели — универсальность. Такие кухни подходят всем дизайнерским стилям. Однако существует ряд правил и рекомендаций:

  1. Теплая пастельная палитра — топленое молоко, слоновая кость, кремовый и т.п. применима к классическим тематикам. Например, прованс, шебби-шик, ретро… И дачным, таким как, кантри, шале, рустик и др.;
  2. Холодная гамма — привилегия строгих направлений, как классических, так и современных. Это: рококо, модерн, ренессанс, ампир, барокко, хай-тек, минимализм, авангард и др.
  3. Белый с легкой пудрой серого и голубого используется в морской и скандинавской стилистиках.

На полутонах с розовым или оранжевым строятся восточные концепции.

Прогрессивные дизайнеры советуют не игнорировать «язык цветов», учитывать мельчайшие детали в интерьере и грамотно сочетать тона и полутона. Например, оттенять белую кухню песчаным полом, мебелью в насыщенных красках, контрастной фурнитурой.

Подведем итоги

Белая кухня выглядит свежо и приятно. А при регулярной смене цветовых акцентов скучать в таком интерьере не придется.