Москва, ул. Ленинская слобода 26, ТЦ Румер

Популярная Механика. Выпуск за ноябрь 2020.

Москва, район Преображенки. В просторном помещении, выкроенном из еще более просторного цеха – точнее, бывшего цеха, – почти бесшумно трудится 3D-принтер. На его рабочем столе яркая, цвета яичного желтка панель – деталь фасада будущего кухонного гарнитура. Панель от гарнитура?! Не лопатка турбины авиадвигателя? Не деталь с головокружительной геометрией?

ДЕМОНСТРАТОР МЕЧТЫ

Везде пишут о фантастических достижениях аддитивных технологий, поэтому сразу хочется спросить: что за переворот может совершить 3D-печать в сфере производства мебели, которую неплохо делали сотни лет назад – при свечах и без всякой «цифры»? Этот вопрос мы задали Исе Эфендиеву, генеральному директору московской компании Pro-Mobili. «Я много лет посвятил мебельной промышленности: начинал рабочим склада, дослужился до генерального директора одного из крупнейших в Москве производителей кухонных гарнитуров. А потом мы с супругой открыли свою компанию, где делаем кухонную мебель по традиционным технологиям. Но нам хотелось бы постепенно осваивать и технологии будущего, а они, несомненно, будут связаны с 3D-печатью. Принтер, который предоставили наши партнеры, конечно, сам по себе революции не сделает, так как печатает деталь он долго и себестоимость изделий высока. Но мы его рассматриваем как демонстратор и экспериментальную платформу начального уровня».

ЗАМЕТНЫЙ ТРЕНД

Трудно не согласиться с Исой Эфендиевым, когда он говорит о перспективах 3D-печати в мебельном деле. В интернете уже выложено – за деньги и бесплатно – огромное количество компьютерных моделей диванов, кресел, табуреток. Подключай принтер, распечатывай детали и собирай! В некоторых случаях производители авторской мебели искусно сочетают деревянные детали с напечатанными на принтере пластиковыми соединениями, создавая интересные пространственные эффекты. 3D-печать окрылила поклонников биомиметики – заимствования у природы, и теперь можно посидеть на напечатанном кресле, выполненном в виде сложной ячеистой структуры. По комфорту такое кресло ничем не уступает лучшей мягкой мебели.

В ОЖИДАНИИ НОВОГО

Иса Эфендиев твердо вознамерился быть пионером аддитивных технологий в мебельной отрасли России, особенно в сфере производства кухонь. «Я убежден, – говорит он, – что прорыва ждать совсем недолго. Еще четыре-пять лет, и появится новое поколение промышленных устройств, которые будут печатать мебель не по деталям, а целыми корпусами, быстро и недорого. Персонал фабрик нового типа будет состоять в основном из дизайнеров и инженеров-технологов, обслуживающих не пять-шесть видов станков, как сейчас, а типовые принтеры». Мы переместились из производственного помещения с принтером в шоурум компании Pro-Mobili в одном из торговых центров столицы. Кухни здесь выполнены в разной стилистике, но особенно бросаются в глаза вычурные фасады дворцового стиля, разработанные итальянскими дизайнерами. Эти гарнитуры делаются пока традиционными методами. А вот небольшая кухня в стиле хай-тек выделяется своим ярко-желтым фасадом. Составляющие его напечатанные панели – манифест будущего.

Мы первые в мире напечатали кухню на 3Д принтере.

БЕСПЛАТНО
25
лет
гарантии
Подробнее о гарантии

Наши гарантии

Мы тщательно тестируем наши кухни и гарантируем, что они смогут выдержать испытания ежедневной эксплуатации, поэтому мы бесплатно предоставляем 25 лет гарантии.

Другие кухни


Закажите бесплатные замеры вашей кухни сейчас и мы сможем сделать проект и рассчитать стоимость кухни. Замеры позволят Вам узнать ряд вопросов, которые надо будет решить при установке кухни. Внимание: заказ замеров в салоне стоит от 500 рублей. Заказывайте замеры на сайте для получения выгоды

Заказать замер