Москва, ул. Ленинская слобода 26, ТЦ Румер

Дизайн интерьера для темного кухонного гарнитура

Темные гарнитуры — одна из самых популярных тенденций в кухонных интерьерах. Они сохраняют идеальный баланс между сдержанностью, элегантностью и яркостью. Перед тем как приступить к разработке дизайна своей кухни, нужно знать особенности применения темной цветовой палитры: какие стили её используют, как сочетать с другой мебелью, какой цвет фартука и стен лучше всего подойдет.

Темные цвета, планировка и освещение кухни

Они отлично подходят для просторных помещений, визуально скрадывают пустоту в пространстве и работают в качестве цветовых акцентов. Если вам не нравится форма кухни, то такую палитру можно выгодно использовать для того, чтобы обыграть нестандартную планировку комнаты.

Лучше всего темные гарнитуры смотрятся, когда окна кухни выходят на южную сторону. Если же вам не так повезло, то нужно позаботиться о грамотном искусственном освещении:

  • В рабочей зоне свет должен фокусироваться на столешнице и плите. Можно использовать светодиодные лампы или ленту.
  • Для обеденной зоны не требуется специальное освещение, достаточно расположить ее в самой светлой зоне комнаты — у окна. Если света мало, то тут на помощь придет люстра.
  • Интересно будет смотреться акцентная декоративная подсветка.

Из чего делают мебель темных цветов

Мебель темных оттенков делают как из массива, так и из МДФ, которую покрывают шпоном, эмалью или пленкой.

Темные породы дерева, которые используют для гарнитуров: красное, черное дерево, дерево венге, вишня, грецкий орех. Первые три породы из-за их дороговизны используют в основном для шпонирования, т. е. из них делают шпон, которым покрывают мебель. Вишня и грецкий орех дешевле, их чаще используют в производстве мебели из массива.

Более экономичный вариант — мебель из МДФ с покрытием шпон, который делают из пород, описанных выше, или покрытая эмалью или пленкой.

Использование темных оттенков в разных интерьерных стилях кухонь:

Темные оттенки используют во всех интерьерных стилях: как в классическом, так и современных — хай-тек или лофт. Если вы хотите выдержать кухню в определенной стилистике, то вот как темные оттенки используются в разных стилях:

  • Для классики характерны спокойные цвета, лаконичность и многофункциональность. В такой кухне темный гарнитур хорошо комбинируется с бежево-коричневыми оттенками;
  • Основа стиля лофт — сочетание темных тонов и бетона, кирпича, дерева, металлических коммуникаций (вентиляционных труб и так далее). В интерьерах лофт так же много источников света;
  • Хай-тек отлично подходит для маленьких площадей. Минимализм, много света и свободного пространства, сдержанная отделка и каждая вещь на своем месте — это все о нем. Основные оттенки: серые, черные, белые, холодные тона и полутона.

Гармония в интерьере

Как грамотно вписать темные оттенки в кухонный интерьер? Вот некоторые советы:

  1. Нужно определить доминирующий тон. В качестве главного можно выбрать не только черный или коричневый. На кухне прекрасно сочетаются белый с бордовым, темно-синим, серым. Каждый из них имеет множество оттенков, которые можно удачно скомпоновать. Определившись с основным оттенком будет гораздо проще подбирать другие элементы.
  2. Подбор сопутствующих оттенков. Монохромная комната несветлых оттенков давит на психику и утомляет, кроме того, даже самое просторное помещение может казаться тесным. Для того, чтобы подобрать подходящие оттенки, используйте цветовой круг или специальную программу-конструктор, которая поможет визуально представить будущий интерьер.
  3. Умеренное использование черного. При использовании темного кухонного гарнитура стены, пол и потолок лучше сделать светлыми, яркими или контрастными. При этом, пол и потолок, лучше оформить в одном цвете. Чрезмерное использование темного визуально сузит и уменьшит комнату.
  4. Удачное обрамление. Для этого окружающие элементы кухни выполняются в расцветке более светлых тонов из одного теплового сегмента – теплого или холодного.
  5. Текстура поверхности. Подбирая текстуру кухонного гарнитура следует учитывать, что оттенки по-разному смотрятся на глянцевой и матовой поверхности. Все зависит от размера помещения и варианта интерьера. Например, на маленькой кухне лучше не использовать матовую поверхность, а в классическом интерьере глянец будет смотреться нелепо.
  6. Подбор цвета столешницы. Столешница играет одну из основных ролей на кухне, поэтому к подбору материала и цвета ее исполнения следует подойти ответственно. Классическим вариантом считается выбор столешницы одинакового или контрастного цвета со стеной, фартуком кухни. Интересно будет смотреться цвет, гармонирующий с основным тоном – бежевый, светло-серый, мраморный, или же яркие красный, зеленый, желтый, в зависимости от основного цвета.
  7. Подбор бытовой техники. В идеале лицевая поверхность техники должна в тон подходить к кухонному гарнитуру, или встраиваться в него. Сегодня кухонная техника представлена в широком диапазоне цветовых решений, поэтому выбрать есть из чего. Всю технику лучше выдерживать в единой цветовой гамме, что не нарушит строгость кухни.

Подойдя ответственно к оформлению кухни в темных тонах можно эффективно использовать существующее пространство, украсив комнату.

Наиболее удачные сочетания и комбинации темной цветовой палитры

Не ограничиваясь черным или коричневым, можно подобрать удачное сочетания других цветов, которые будут эффектно выглядеть:

  • оттенки красного. Вариант отлично подходит как для большой, так и для маленькой кухни, добавляет благородство и роскошь. Такой оттенок хорошо сочетается с позолотой, резьбой и натуральными материалами;
  • серый. Капризный оттенок, к которому сложно подобрать сочетание, однако с его помощью сглаживаются агрессивные цвета, а в интерьере он смотрится эффектно и дорого. Цвет сочетается с белым и бежевым;
  • зеленый. Цвет применяют при создании интерьера в классическом стиле. Хорошо сочетается с карамельным, охровым, салатовыми оттенками, а также традиционными белым и бежевым;
  • синий. Кухня приобретает современный и свежий вид. Цвет отлично гармонирует с молочным, кофейным, бежевым тонами.

Насыщенные цвета не должны быть доминирующими, потому что они сделают пространство мрачным. Лучше использовать приглушенные оттенки. Наиболее удачными принято считать сочетания кухонного гарнитура насыщенного цвета с приглушенным фартуком, столешницей, шторами, напольным покрытием, потолком.

Выводы:

Темные цвета на кухне выглядят стильно. Под гарнитуры темного цвета нужно грамотно подбирать оттенки других поверхностей. Такая палитра может скорректировать огрехи планировки и правильно расставить акценты. Правильно применённые темные тона в комнате выглядят стильно.

Темная мебель требует соблюдения баланса — это позволит создать стильный интерьер, который будет смотреться эффектно и роскошно, придаст обстановке дороговизны.